mengubah keyboard pc dan stik ps menjadi alat musik pengganti midi controler

Hallo sobat blogger apa kabar kali ini saya akan membuat tutorial tentang cara mengubah keyboard pc menjadi piano dan stik ps menjadi midi controler drum ,seperti sobat ketahui bahwa harga sebuah piano lebih mahal dari harga gitar,makanya pemain piano itu sedikit tidak seperti pemain gitar ,

nah bagi sobat yang kepingin belajar piano namun terhambat oleh keuangan jangan sedih sob karena di jaman era digital ini ,semua lebih mudah tinggal cari di google aja pasti ketemu,dan sobat yang ingin sekedar bermain drum tidak usah galau lagi karena saya akan kasih tahu caranya oke langsung saja ke tkp yah sobat tapi sebelumnya sediakan secangkir kopi hangat dulu agar lebih santai membacanya yah hehe.. langsung saja siapin alat tempurnya dulu yah sob :

 keyboard jadi piano


1.keyboard

   keyboard biasa buat ngetik bisa merek apapun juga yang penting bisa ngetik saja


 tapi lebih recomended yang anti ghosting sih di karenakan kan kalo mainin piano tuh harus memainkan jari lebih dari 3 kalo pake keyboard standard bisa mainin cuman mainin melodinya saja tidak bisa memainkan cord tapi itu semua balik lagi tergantung sobat mau pake yang mana juga sah sah saja .

2.fl studio 
untuk urusan softwarenya lebih ke fl studio karena tingkat latencynya lebih kecil di bandingkan yang lainnya yah meskipun perlu juga di tambah axio4all untuk menghilangkannya latencynya juga tapi fl studio kalo urusan meracik musik memang yang terbaik deh pokoknya sobat.


3.sound card

nah ini penting banget buat input output suaranya tanpa benda ini suara yang di hasilkan tidak akan bagus cuman ini soundcard versi low budgetnya kalo pengen lebih bagus tanpa latency harganya di atas 1jutaan keatas tapi kalo buat sekedar iseng iseng mainin musik mah yah mending pake yang biasa aja menurut saya sama aja kok ..

4.asio4all

asio4all penting agar latency berkurang jadi keterlambatan suara tidak terlalu telat.
setinganya mudah tinggal cari icon berwarna hijau di bawah dekat icon speaker lalu sobat bisa atur tingkat keterlambatan suaranya..


cuman 4 benda aja sekarang ke prakteknya yah sob ..

sekarang sobat tinggal colokin keyboardnya ke pc lalu buka fl studionya .
setelah fl studionya terbuka sobat cari plugin fl keys
 nanti bakalan muncul plugin pianonya nah sobat setelah muncul pluginnya sobat coba ketik keyboard sobat keluar bunyi atau tidak ,kalo belum keluar bunyi berarti masih membutuhkan satu lagi software tambahan untuk mensinkronkan/menyambungkan keyboard sobat dengan fl studionya
dengan joy to key
fungsi dari joytokey itu sendiri adalah untuk maping atau pemetaan tombol keyboard sobat jadi setelah pemetaan ini seharusnya keyboard sobat sudah bisa konek dengan fl studio dan bisa memainkan piano ..
mungkin itu saja untuk ulasan keyboard menjadi pianonya, sekarang beralih ke pembahasan  stik ps menjadi drum midi controler ..

oke seperti cara diatas siapin kopi hangat dulu biar ga ngantuk bacanya hehe

1.stik ps 1


stik ps 1 ,boleh juga yang model lainnya  juga bisa tapi kalo yang versi stik ini lebih fleksible menurut saya dan lumayan awet namun kalo mau pake stik ini harus beli juga converternya ke usbnya soalnya colokannya kan beda itukan buat colokan ke ps  jadi ga bakalan masuk perlu converter

2.yang kedua bahannya sama seperti yang di atas jadi langsung saja praktek aja yah pertama colokin stik sobat ke pc  lalu buka software fl studionya sepeti tadi yah  ..
setelah terbuka agan cari plugin fpc di menu channels - add one trus pilih fpc nah setelah keluar pluginnya jangan dulu di pencet stiknya buka dulu joy to keynya lalu atur " tombol keyboardnya untuk menyocokan dengan stik ps setelah setting joy to keynya sudah beres balik lagi ke fl studio nah disini pasti kalian bingung untuk mendapatkan suara bass drum kalo setingan map standar bass drum tidak ada nah untuk mendapatkan suara yang belum dapat kita atur di menu view step sequencer - fpc-misc nah di bawahnya kan ada tulisan root note : c5 ganti dengan c6 agar nada bass drumnya keluar





sampai situ seharusnya stik drum sudah siap di pakai..
 mungkin cukup sekian tutorial pembahasan tentang mengubah keyboard pc dan stik ps menjadi alat musik pengganti midi controler jika ada yang belum paham atau di belum  mengerti bisa tanyakan langsung kepada saya di tombol pertanyaan atau komentar di bwah ini sekian dan sampai jumpa di lain waktu yah sobat ..






Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel