cara membuat lagu sederhana dengan mudah

ketika kita berada di posisi seorang musisi apa yang akan kita tampilkan kepada rekan musisi agar terlihat lebih profesional dalam bermusik ?yah benar sobat sebuah lagu hasil karya sendiri
,itu yang akan menjadi nilai plus, dan biasanya orang yang bisa membuat karya sendiri itu selain terlihat profesional akan membuat diri bangga terhadap diri sendiri imbasnya kita menjadi semakin semangat dalam menghasilkan karya-karya lagi .

tak sulit seperti yang dibayangkan untuk bisa membuat karya lagu sendiri tapi memerlukan kesabaran serta feeling yang kuat untuk menciptakan nada- nada yang tentunya enak untuk di dengar  karena bisa saja cepat tapi hasil yang di dapatkan  akan tidak bagus,maka dari itu persiapan memang di perlukan oke langsung saja apa saja itu ...
sumber image : jadiberita.com

1.Menentukan kunci nada dasar 
kunci nada dasar menjadi awal dalam membuat lagu, dengan mengetahui nada dasar maka membuat lagu menjadi semakin mudah biasanya untuk menentukan nada dasarnya disesuaikan sesuai gender kalo laki-laki biasanya kunci nada dasar G karena memilliki range rendah sedangkan untuk wanita biasanya memakai kunci nada dasar C  karena nada tinggi ,untuk menyesuaikannya bisa memakai instrument gitar atau piano .

2.Temukan inspirasi
inspirasi hanya di dapatkan ketika kita telah banyak pengalaman di masalalu cobalah untuk rilex sejenak memejamkan mata sambil mengingat masa lalu biasanya setelah itu akan dapat ide ide kreatif muncul dan dapat di tuangkan kedalam secarik kertas.

3.Tuangkan dalam kertas
ketika ide-ide itu muncul jangan menunggu lama langsung tuliskan apa yang keluar dari pikiran kita jangan tunda tunda karena kalo di lama - lamain suka lupa ilang deh tuh ide dan bagusnya sih siapin tape recorder jadi sobat ga susah nulis tinggal rekam aja beres.


4.Membuat lirik
lirik yang bagus itu easy listening singkat tapi penuh makna dan biasanya berakhiran u dan i 
lihat saja lirik" yang sudah terkenal 

5.Membuat nada
pastikan kita sudah paham doremi karena membuat nada itu dasarnya doremi dan harus paham  chord juga karena keduanya berkesinambungan saling membutuhkan ..

cara membuat nadanya :

-nada awal(intro)
intro adalah awal musik sebelum masuk ke lirik lagu buat lah into ini sesuai tema lagu yang sobat pilih kalo lagu galau usahakan intronya hanya genjrengan gitar selow kalo tema lagunya ceria sebaliknya gunakan genjrengan power full biar semangat 

-nada melody 
melodi adalah susunan nada yang di atur tinggi rendahnya,di bagian ini buatlah seenak mungkin dengan sentuhan nada yang pas dengan cord dasar agar nada yang keluar enak di dengarkan.

-nada akhir 
nada akhir biasanya ada di akhir lirik terakhir dan nadanya hampir sama dengan intro dengan sedikit perbedaan ada yang memodifikasi menambah sedikit nada atau mengurangi nada tergantung lagunya 


setelah semuanya jadi lanjut ke langkah akhir yaitu mencoba lagu yang telah di buat dengan memainkan secara penuh berulang ulang karena bisa jadi setelah di mainkan berulang ulang ada ide lagi yang muncul bisa langsung di tambahkan ..

mungkin sekian dulu pembahasan cara membuat lagu sederhana dengan mudah semoga bisa bermanfaat buat semuanya khususnya pribadi mohon maaf bila ada kesalahan penulisan wasalam sampai jumpa di lain waktu yah sobatku 



  

0 Response to "cara membuat lagu sederhana dengan mudah"

Post a Comment