-->

tutorial cara menghilangkan noise

halo jumpa lagi sobat blogger pada postingan kali ini saya mau membahas tentang cara menghilangkan noise karena kebanyakan orang kalo mau ngerekam audio biasanya suka mengabaikan noise ini emang sih terlihat sepele tapi kalo di biarkan bisa merusak karya lagu yang sedang kita buat ,noise dalam pandangan saya itu artinya gemuruh atau suara yang tidak beraturan,bercampur menjadi satu dengan audio murni dari soundcard kita  dan dapat menimbulkan kerusakan pada lagu kita yang akan kita rekam memang sih di komputer sudah banyak aplikasi yang membantu kita buat menghilangkan noise tersebut namun sayangnya kualitas audio kita jadi menurun drastis nah maka dari itu lebih baik kita atasi masalah ini dari hardwarenya saja, karena kalo kalo kita atasi langsung dari hardwarenya sudah barang tentu hasilnya akan bagus,lalu nanti dari softwarenya kita tinggal perbaikannya saja, biasanya penyebab noise itu sendiri bisa di sebabkan oleh beberapa faktor diantaranya:

-kabel yang kualitasnya kurang bagus
biasanya kabel yang memiliki kualitas rendah kurang bagus, bisa dilihat dari mereknya gunakan merek terbaik , banyak banget merek di luar sana tinggal sesuaikan dengan kantong sobat saja, jadi jangan asal beli kabel yah yang ada malah suara yang keluar aneh.

-soundcard
ini juga bisa jadi biang kerok masalah noise apalagi klo pakai soundcard onboard pasti noisenya banyak maka dari itu klo ada uang lebih mending beli soundcard external aja

-spul gitar/pick up gitar
spul gitar termasuk bagian yang jarang dirawat karena letaknya yang tertutup oleh senar, terlebih kalau sudah lama ga di pake pasti di bagian besinya suka berkarat, nah ketika berkarat spul gitar juga akan memberikan efek negatif pada suara yaitu noise makanya jagalah dan rawatlah spulnya biar tetap bersih suaranya

-sumber kelistrikannya
kalo kalian pas waktu instalasi listrik terus di pasang grounding sama si tukang plnnya kalian ga usah repot" bikin anti noise kaya gini di jamin 100% kalo sudah di pasang grounding sama si tukang plnnya masalah noise ga bakalan ada cuman klo mau instalasi ke pln biasanya butuh biaya tambahan lagi yah mending ikutin cara saya aja yah oke sobat

,nah disini saya akan berbagi pengalaman cara bagaimana sih agar noise itu menghilang memang sih tidak akan hilang 100 % tapi setidaknya suara noisenya berkurang  oke langsung saja siapkan alat dan bahannya saja yah :

1.kabel


siapkan kabel panjang 5 meter tergantung kondisi tempat kalian saja kalo saya sih  5 meter sudah cukup soalnya saya masangnya dekat karena saya langsung tempelin ke pondasi rumah kebetulan pondasi rumah saya tidak di tembok jadi saya bisa langsung iket kabelnya ke besi pondasinya itu,pasti sobat" pada bertanya kenapa pilih di iket ke pondasi jawabanya simple  pondasi kan di tananmnya dalam ,nah kalo dalam noisenya pun akan menghilang maksimal










2.paku


 jika rumah sobat semua pondasinya sudah terlanjur di tembok maka alternatifnya kita tancapkan saja ke tanah pake paku tapi pakunya cari yang besar dan panjang karena semakin panjang besi menusuk ketanah semakin besar pula noise yang di hilangkan dan jangan pernah mencoba menancapkan paku ke pot bunga meskipun pot itu berisi tanah tapi kan terpisah dengan lapisan bumi yah noise pun tidak hilang  kalo ga percaya silahkan di coba ini pengalaman saya









3.cliper
klo semua sudah di tancapkan ketanah seperti cara ke 1 dan ke 2 sekarang kita tinggal pasang clipernya di ujung kabel yang kedua sesudah itu pasang cliper tersebut di area cpu yang terbuat dari besi

nah klo itu semua sudah beres sekarang tinggal di cek saja :
jalankan komputernya lalu pilih daw yang biasa anda gunakan buat rekaman disini saya menggunakan nuendo 4 jika kalian belum punya  di internet banyak tinggal cari saja
setelah itu coba kalian test dengan melihat sinyal audionya jika sinyal audionya terlihat rapi berarti kalian berhasil mengaplikasikan anti noise diatas ,tapi jika sinyal audionya terlihat berantakan tidak rapi maka anda harus mengulang cara saya diatas dengan lebih teliti lagi.





akhir kata semoga artikel saya ini bisa membantu dan bermanfaat buat sobat jika ada pertanyaan silahkan berkomentar di bawah ini trimakasih wasalam....


0 Response to "tutorial cara menghilangkan noise"

Post a Comment

Iklan Tengah Artikel 2