-->

home recording minim budget

selamat dini hari sebetulnya saya lagi ga enak badan apalagi besoknya kerja pagi tapi mata belum lelah menatap komputer "eh malah curhat" maaf yah sobat bloger kali ini saya akan membahas tentang rekaman ,rekaman yah kalo bahasa inggrisnya recorder jangan samain sama alat musik yang kayak suling itu yah hehe
rekaman biasanya kalo kita ke langsung studio pasti biaya buat rekamannya mahal yoi sopasti karena eh karena gear yang studio sebanding dengan hasil rekamannya tapi klo buat kita yang cuman punya budget pas-pasan tapi ga punya budget besar jangan kawatir di jaman yang serba modern ini tidak ada yang tidak mungkin asalkan ada usaha pasti semaunya bisa terwujud oke langsung saja tips rekaman dari saya :

1.pc atau laptop

kalo saya saranin sih mending laptop karena pengalaman saya selaman home recording pake laptop dari hasil suara jernih aslias tidak ada noisenya sama sekali di bandingkan dengan pakai pc kalo pakai pc pasti noisenya banyak karena pc perlu di colok ke stop kontak terlebih dahulu dan sialnya kalo listrik di rumah kita tidak di grounding terlebih dahulu sama pln pasti bakalan banyak noise dan itu sangat menggganggu saat perekaman tapi itu juga ada solusinya nanti di lain waktu saya pos tentang cara groundingnya biar sobat bloger lebih paham tentang cara menghilangkan noise ,,nah kesimpulannya lebih baik beli laptop aja dan untuk speknya komputer minimal core 2 duo keatas di bawah spek itu komputer kita pasti bakalan ngalamin yang namanya ngelag dan pastinya menggangu kinerja kita dalam membuat project lagu kan sob

2.sound card
 kartu suara yah benar ini paling krusial alias paling penting dalam dunia audio tanpa soundcard ini kualitas rekaman sobat pasti bakalan ancur memang di komputer sudah ada soundcardnya akan tetapi soundcard pc bawaan motherboard itu banyak minusnya terlebih soundcard bawaan pc sering mengalami noise dan keterlambatan bunyi atau latency, lebih baik sisihkan uang sobat dan beli soundcard yang terbaik saran saya pakai soundcard steinberg ci2+ karena soundcard ini sudah dari dulu sampai sekarang kualitasnya

3.gitar listrik vs gitar akustik
  klo buat homerecording lebih baik disarankan pake gitar listrik aja karena klo gitar akustik ruangannya belum kedap suara terus takenya pake mic biasa bisa" suara dari luar kaya suara burung ,tetangga lagi ngobrol dan semua bentuk suara akan ikut terekam nah lebih baik pilih gitar listrik saja
4.peredam
  agar suara diluar tidak ikut terekam sebaiknya usahakan membuat ruangan yang kedap suara kalo pake busa peredam kan mahal alternatifnya bisa pakai wadah telor sobat

5.microphone
seperti halnya gitar memilih mic juga tidak sembarangan harus sesuai dengan ruangan jika ruangan tempat sobat rekaman sudah kedap suara maka pilihlah mic condenser karena kesensitifannya menangkap suara dan jika sobat ruangannya belum di pasang peredam suara alangkah baiknya pakai mic dinamic karena tidak terlalu sensitif

6.headphone
headphone untuk keperluan recording beda dengan headphone untuk keperluan mendengarkan saja headphone recording memiliki bentuk yang agak besar dan memiliki jangkauan suara yang lebih detail beda halnya dengan headphone biasa suaranya lebih terkesan rata  ..

7.speaker
speaker dalam rekaman sering juga disebut studio monitor yah fungsinya buat memonitor dan mengamati suara lagu dengan speaker monitor suara lebih mudah di amati

8.software daw (digital audio workstation)
sebuah software yang di khususkan untuk membuat rekaman ada banyak sekali jenisnya yang paling sering di gunakan oleh master" recording itu diantaranya :
-adobe audition
-protool
-nuendo
-cubase
-calkwalk sonar
-fl studio
-studio one
dan masih banyak lagi..


nanti di lain kesempatan saya akan menjelaskan salah satunya
ini contoh home recording saya simple tapi sudah menghasilkan karya kalian kapan seperti saya hehe



mungkin segitu yang saya tau mungkin sobat ada yang mau menambahkan silahkan curat coretnya di tunggu di form komentar yah terima kasih

1 Response to "home recording minim budget"

  1. Artikel yang bagus gan, lanjutkan..
    kunjungan dari softkini.blogspot.co.id

    ReplyDelete

Iklan Tengah Artikel 2